东北大学毕业生:为什么我不想留在东北?天下彩免费资料天下彩免费资料

下载专区

本文地址:http://sxso.ac.cn/zhuanti/615510.html
文章摘要:天下彩免费资料,为什么我不想在东北工作 今年刚从吉林大学传媒学院张婷找到了一份好工作,在国内一家领先的旅游互联网公司做海外延伸,工作地点就在上海的公司总部。 张婷是长春市,是家族中唯一的女儿。从出生到大学,她没有离

为什么我不想在东北工作

今年刚从吉林大学传媒学院张婷找到了一份好工作,在国内一家领先的旅游互联网公司做海外延伸,工作地点就在上海的公司总部。

张婷是长春市,是家族中唯一的女儿。从出生到大学,她没有离开家很长时间。然而,考虑到未来家长的发展,支持她对一线城市的工作。 “我的大部分同学去北京和上海等一线城市。张婷找到了工作,无论长春等东北地区的城市,他们的专业同行都没有什么工作,有限的招聘岗位可以给予工资水平和发展空间,但与发达地区相比也很困难。

除了广告和新闻等媒体专业人士,经济,金融和管理天下彩免费资料等社会科学毕业生在工作中普遍认为,东北的相应就业不多,因此吸引力较低。为此,他们更倾向于在经济发达的沿海地区工作。

不仅社会科学的出现,毕业生人才外流,东北部一些科学和工程机构也有同样的情况。吉林省在一个省科技工程机构的2016年毕业生中,吉林学生有1782人,其中选择留在省就业只有713人,近60%的本地学生到现场选择。

中国青年报记者采访了黑龙江,吉林,辽宁三省的天下彩免费资料就业质量大学毕业生报告,其中相关数据表明,东北三省的大学毕业生流出趋势,近年来逐渐增加的趋势。

为了更好的支付和发展前景

“中国青年报”记者在东北三省采访了20多个网站,毕业后从其他省份选择大学生就业。对他们来说,离开东北,是更好的支付和发展前景。

在上海,张婷可以得到月薪8000元。她有一名北京互联网公司的学生,月薪13000元。在她看来,一线城市不仅高收入,个人增长和行业前景更好。

以前,张婷也考虑在长春工作。毕业前,她得到了一些当地媒体公司招聘通知。但工作是管理和培训班,约3000元月薪,她不满意。 “东北媒体公司一般都很小,三年后收入增长和促销的空间非常有限。张婷说,在上海不一样,有很多机会。

去年,毕业于东北农业大学2015年营销专业的刘宇,也找到了更好的发展空间和选择就业省。

他在大庆的家乡刘玉说:“事实上,不想离家太远,但专业对口省不好。他目前是深圳的智能手机公司,作为品牌经理。他说,近70%的大学生也选择了一线城市。

“我的月收入8000元,在深圳,哈尔滨,就是3000多元。虽然哈尔滨和深圳的收入差别很大,刘玉说“多少钱不是毕业前最重要的三年,成长”。

在公司,刘玉经常被委托任务。 “工作不到一年,但从我手中拿出的营销预算超过1000万元。

现在,刘玉和两个同事分享了一个房子,三个分配,每人每月1500元。此外,他会给家里每月2000元。其余的收入用于健身和演奏乐器,他认为他在深圳的生活繁忙而充实。

“吉林省2015年大学毕业生就业报告”数据显示,“吉林省在就业学生中,全省就业就业人数为21272人,占学生比例的27.79%,继续流出趋势。

“黑龙江省2015年大学毕业生就业质量报告”指出,“黑龙江省学生到省外就业的有11826名学生,占全省就业毕业生的8.51%;毕业生从省外留学在黑龙江省就业1456人,占外省毕业生就业人数的2.81%,省外就业人数以及省外就业比例远高于学生人数和比例就业。

今年初,辽宁省,“985工程”和“211工程”重点建设大学中的两所 - 东北大学和大连理工大学发布了2015年毕业生就业质量报告,数据显示:辽宁留学人数减少到年底,到北京,上海和广东,员工比例增加。

喜欢开发更快更开放的城市

近年来,东北经济遭遇悬崖式下降,经济下行气氛使大学毕业生感觉相当。

陈明,今年毕业于东北师范大学经济学院,目前在厦门国际银行总行风险评估部工作。陈明来自四川,长春大学,目前的工作是从南京招聘找到的。

“东北可能是经济衰退,金融机构减少,外资相关企业招聘较少。他说。

长春各种招聘会上,陈先生发现,金融部门只有部分商业银行在长春分行和部分中小型证券公司招聘人才,工作岗位大多是柜员或客户经理,很多职位没有招聘本科生。为了找到一份好工作,陈特别特别注意了微信公共就业南方办公室的许多重点大学,“对南方金融机构大学不仅招聘更多的工作更好。

陈说,东北金融业不完善,也赶上经济增长疲软,金融业的影响比较大,金融毕业生到发达地区会有更多的发展。

在许多中国东北大学毕业生眼中,他们在城市学习四年,前沿信息传播滞后,周边的经济和文化环境多年没有太大的变化。相比之下,“我更喜欢开发更快,更开放的城市工作。今年毕业于大连通信工程大学王鹏飞说。在沉阳市的家,王鹏飞,一家初创公司在北京做品牌策划。父母鼓励他去南方或北京等一线城市打仗,有长期的经验。

东北就业市场的结构和路径矛盾

在接受“中国青年报”记者采访时,在东北大学毕业生眼中,当地的好工作是进入国有企业或公务员考试。只有国有企业有限,专业和学术要求严格;公务员考试的成功率甚至更小。

一些东北大学就业官员认为,东北经济困难,新增就业数量下降,但毕业生数量逐年增加,导致东北地区就业市场竞争加剧。

吉林省作为唯一的“985项目”高校,吉尔吉斯斯坦毕业生比省内其他机构毕业生有更大的优势。吉林大学学生就业创业指导和服务中心说,中新大多数国有企业和机构在招聘岗位上将倾向吉尔吉斯斯坦毕业生。在新的工作有限,省内其他大学毕业生想在当地找到一份好工作比较困难。

“东北地区国有企业招聘岗位有限,私营企业发展缓慢,剩余劳动力只能转出去。”东北师范大学商学院创业教育研究所刘海滨说。

对东北地区大学毕业生流出加速现象,大学毕业生就业的长期研究刘海滨认为,问题的症结除了供求矛盾外,还在就业市场结构和路径矛盾的东北部。

对于结构性矛盾,刘海滨解释说,相关专业毕业生和就业需求之间的供给不平衡。近年来,许多高等院校盲目地设立了受欢迎的专业,硕士招生,大力“本科”,导致劳动和工作要求的结构性矛盾。

对于东北地区存在的矛盾路径,刘海滨认为,与东南沿海地区相比,东北的政治经济环境保守,例如,他说,很多机构的招聘,联系和更严格要求,耗时,许多毕业生转身离去,据他的理解,一个城市在东北每年的教师资格考试时间安排在5月底至6月中旬,“这恰好是毕业生离校。”

按照市场规律,年终毕业生工作的年度高峰期在今年年底前,明年的3,4个月是另一个高峰。刘海滨说,毕业生找不到工作在高峰期的就业,并等待毕业后参加考试制度的准备。每年5月和6月参加相关考试的准备工作,大部分高峰就业没有找到工作毕业生。

每年到国家研究招聘信息刘海滨发现,东南沿海城市招聘是非常灵活的,只要面对人才,很多规定可以灵活。

刘海滨说,东北人口流出的人口趋势,是吸引注意的时候。

(应答者的要求,大学毕业生姓名的文本是别名)

东北农业大学被提升为国立大学科学园 ★东北农业大学党委书记冯晓来访华侨大学

本文地址:http://sxso.ac.cn/zhuanti/615510.html
文章摘要:天下彩免费资料在线, , 。

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:李慧姝 | 发布时间: | 浏览人次

东北农业大学学报
官方微信请扫描右侧的二维码