新一轮东北复兴号角响起天下彩免费资料天下彩免费资料

下载专区

本文地址:http://sxso.ac.cn/zhuanti/508044.html
文章摘要:天下彩免费资料,原标题:新一轮东北复兴号角响起 5月23日上午,黑龙江省总书记习近平学习学习,第一站来到宜春市。当我来到森林农场的老工人刘阳顺,坐在一个与邻居的小院子里时,习近平说,我很高兴看到你找到了一些生产和生活的

原标题:新一轮东北复兴号角响起

5月23日上午,黑龙江省总书记习近平学习学习,第一站来到宜春市。当我来到森林农场的老工人刘阳顺,坐在一个与邻居的小院子里时,习近平说,我很高兴看到你找到了一些生产和生活的方式。党中央一直关心每一个人,党和政府的政策是一致的,我们必须自力更生,找到新的方法,使宜春老森林区的青春活力。

正如总书记所说,新常态下东北如何振兴青春,值得思考和探索。人民论坛长期以来一直关心东北老工业基地天下彩免费资料的振兴,在人民论坛5月推荐的这篇最新文章。

2016年4月26日,中共中央和国务院发布“关于振兴东北地区等老工业基地的若干意见”(以下简称“意见”),从完善制度机制到促进结构调整,鼓励创新和企业家精神,安全和改善民生等方面,为新一轮东北振兴在指定方向上,“意见”介绍,标志着新一轮东北振兴战略正式启动。

在新的正常状态下促进东北老工业基地振兴,是关系到我国“十三五”发展的关键战役,关系到在中国建设一个温和繁荣的社会的目标。人民论坛长期关注东北问题,在2015年8月(下)和11月(上)召集了100名知名专家为东北新兴威hao发起了一项特别计划“透析”新东北现象“和”破解“新东北困境”,深入分析东北经济困难的根本原因和东北振兴提出了建议和意见,受到了社会广泛关注,在“意见”中,一轮东北振兴演绎了号角,人民论坛邀请了十多位专家为振兴东北智慧作出贡献。

[专家意见]

东北当轻工业债的振兴

吉林大学东北亚研究中心教授,博士生导师

东北老工业基地的衰落是历史积累的复杂问题。目前,东北经济衰退的主要根源是东北地区重工业产业结构中能源价格最大的比例下降,全国工业能力过剩能力过程,东北地区受灾最多。东北老工业基地的改造应该采取全面有针对性的措施逐步清理积累的疾病,逐步改革,结合临时治疗和根治治疗。

调整产业结构,解决历史遗留的地区产业结构不平衡的问题。东北第三产业的落后已成为区域经济发展的瓶颈,需要加快发展。在第二产业中,重工业异常发展,轻工业相对落后,导致产业结构不平衡,因此东北地区应填补轻工业债务。同时,要充分发挥东北地区农林水产资源优势,发展农副产品加工业,使东北成为生产基地高品质食品工业和轻工业。

改变增长方式,把技术创新作为增长内涵的驱动力。东北老工业基地的问题是基于资源开发的传统产业发展格局的必然结果,是一个广泛而广泛的增长方式。今后,我们必须改变这种落后的增长方式,实行以人为先,更加注重人民的投入,特别是教育科技的科学发展观,以技术创新为动力区域经济发展。在原材料,燃料,劳动力等生产要素方面,充分考虑市场和物流成本要素,实现内涵式增长。

改变政府职能,深化国有企业改革。解决制度性问题和机制问题是东北老工业基地改造的核心问题。东北国有企业陷入困境的原因,主要是政府和企业造成的。因此,国有企业改革的关键不在于国有企业,而在国有企业以外,只有从政府职能转型,才能从根本上解决国有企业的问题改革。

实施可持续发展战略,实现区域经济,社会和生态环境的协调发展。东北老工天下彩免费资料业基地的转型不仅限于企业改革,产业调整和技术改造。老工业基地发展综合指标体系应从可持续发展的角度构建,作为老工业基地改造的评价标准。东北老工业基地投资中心应转向低碳,清洁,节能工业,提高资源利用,促进区域社会进步和可持续发展。

“第六产业”:东北农业涅:新机遇

清华大学社会科学学院研究员罗振礼

“第六产业”是指农业产业链的延伸,不仅是农作物的种植,而且从事农产品加工,农产品和加工产品的销售,获得更多的增值以实现一两个行业整合互动,使农业通过一二三产业综合产业。根据行业分类,“1 + 2 + 3”等于6,“1×2×3”等于6,这是“第六产业”。在日本,韩国,法国,荷兰等农业发达国家,“第六产业”已成为推动农业发展,增强农村发展的活力,战略性新兴产业。

目前,中国正处于转型和结构调整的关键时期,进入了过去的新的正常发展状态。从发达国家农业发展的经验来看,这一阶段通常是从传统农业向现代农业的过渡。东北是粮食主产区,三江平原,松嫩平原和辽河平原农业生产区三大优势,土地集约度相邻,其优势明显,集约规模经营。然而,随着市场经济的发展和农业环境的变化,东北农业近年来积累了大量“不可治愈的疾病”,其中与现代农业最不相容的是封闭农业经济,这不仅削弱了市场竞争机制,以及传统农业结构优化升级的难度,也限制了农民收入在东北地区的快速增长,导致农村劳动力大量外流,加剧了区域农业人口老化情况。

在新常态和“互联网+”时代,从产业多元化的农业发展新特点出发,全面了解新的亮点和新形式的农业发展,加快东北“第六产业”发展思路创新,其重要性显而易见,首先是打破传统农业的工业边界,建设和完善具有区域特色的农业产业链,促进比较优势,促进东北农业产业化,发展新产业和新格式;第三,可以分享农业产业链的延伸价值,有利于以“生产为导向”的政策优化农业产业化规模效益,促进农业发展,促进农业发展。 “以”消费导向“为根本变革。从传统第一产业涅ana为”第六产业“思想创新,将加快东北地区现代农业发展,赢得新的历史机遇。

[专家意见]

创新的发展观

治愈“心脏病”,消除对困难的恐惧

中国中央党校经济学院副院长江宝宝:作为中国东北老工业基地,虽然过去计划经济时期为整个中国经济发展“透支”了一定的体力,但其丰富的自然资源,强大的制造业基地,庞大的工业工人,以及高于全国平均水平的城镇化仍足以支撑其长期稳定快速的发展。因此,为了实现东北老工业基地的真正振兴,彻底摆脱东北经济衰退,从根本上治愈东北地区主要“心脏病”的各种发展,消除恐惧,根除不是或不想要作为心理,使东北的干部和企业家光明进入战斗,最大限度地动员各类市场参与者的发展热情。

东北振兴特别需要加强“软实力”建设

如果系统不能突破电力,规划思维,有效建立和积极依靠市场机制,美国和美国,查普曼大学通信系教授贾文山:如果这个想法不能解放大胆创新,深化改革开放的道路,在市场秩序中创造公平竞争,创造良好的发展环境;如果文化不能探索建立现代文明的价值,而留下来,在旧的徘徊,在过去落后,任何其他人才只会选择高地。东北振兴是加强“软实力”建设,建立具有时代特色和地方特色的独特文化体系,丰富现代文明的价值,以开放视野和开拓精神创造公共形象。

“有新的出生”,“无事无成”推动新一轮东北振兴

吉林省政府发展研究中心主任李毅右:按照“新生”思想,促进产业结构优化升级。东北自然资源,位置条件,技术装备,科技人员具有先天禀赋优势。充分挖掘潜力,培育有竞争力的产业,加快传统产业升级,形成可持续竞争力和支撑产业体系,实现更大更强的装备制造业。按照“无中生有”的思路,大力发展新产业,新格式和新商业模式。积极发挥战略性新兴产业对东北老工业基地调整和转型的领先和配套作用,抓住区域竞争的未来和发展的指挥高度。在新材料,新能源汽车,生物工业,先进设备制造等领域开展研究合作,打造产业创新平台和载体,加快科技成果转化和产业化。

探索发展道路

实施大东北经济区一体化与发展战略

东北师范大学经济学院院长刘立珍:参考京津冀协同发展模式,大东北经济区协调发展作为国家发展战略。大东北经济发展,可以打破行政区域的经济边界,形成统一的大市场,然后利用市场开发中国最现代化的大型装备制造业,大型农林牧业东北在地理环境和位置无缝,具有区域优势的经济一体化,东北经济一体化,有利于产业结构优化,形成统一的区域市场,促进内外生产要素的流动区域实现互补优势,互利共赢的局面。

围绕着服装,食品,住房,交通,玩具的产品开发

吉林大学经济学院副院长,教授,李征博士:对于“服装”,就是服装行业,东北地区可以开发冬季服装品牌,体育和户外服装品牌,不是因为轻工业不是发展。对于“食品”,即食品工业,在绿色,有机,无污染的大问题上,积极发展食品深加工业和现代农业。为“活”,打造智能家居满足人口老龄化的特殊需求。对于“线”,涉及运输服务,汽车和高速铁路等交通运输业和道路桥梁等基础设施建设。对于“玩”,涉及文化和创意,旅游,消费电子等许多新兴行业,每个行业都有巨大的发展潜力。

大力发展中小企业

中国社会科学院中小企业研究中心主任陈乃兴:东北地区中小企业发展的投资方向可以归纳为两个方面:老企业转型,建设新企业。改善科技,改造传统中小企业,是振兴东北中小企业的重要举措。有人认为,不能再扩大投资来促进发展,必须靠创新,提高科技水平,刺激发展。事实上,提高科技水平和最终投资,也比过去投资更多。因此,问题不是投资本身,而是投资方向。同时,加大中小企业的技术改造,也是一个巨大的市场,可以缓解国民经济增长的下行压力,不会出现产能过剩的问题。从而增加对中小企业技术改造的投入,为国民经济的发展,既接近解决方案,又超越远见。

加大对资源枯竭城市转型发展的支持力度

中国科学院地理科学与资源研究所张文忠:东北部整体复兴和当地资源枯竭城市与成功转型密切相关。在当前区域发展形势下,转型发展的影响是困难的。在积极完善工作机制的基础上,加强支持性政策和指导措施,包括:继续增加中央财政转移支付;进一步完善持续替代产业的扶持政策;加快东北独立的开始建设资源枯竭的城市棚户区重建基金;给资源耗尽的城市第一飞行员许可;创新资源耗尽城市人才引进模式;创新评估机制。

注意在东北地区国有企业改革中国有资产的损失

保护国有股东的利益主要涉及国有企业改革,特别是国有资产保护混合所有制改革,或如何防止国有资产的损失,国有企业国有资产监督管理 - 合理方向应在合规范围内,减少受让方条件,收集更多高层受让人,避免定向受让方条件。通过多个高层次的受让人的投标,最终确定受让人的价格。此外,从实际情况看,东北国有企业为保护中小投资者的利益不能令人满意,这意味着东北国有企业吸引了私人资本严重短缺。如果你不努力加强对中小投资者的利益保护,东北的国有企业改革将继续担心“拖累”的地位。

扩展开放战略

东北亚复兴在合作发展的框架内

中国人民大学经济学院,彭刚教授:东北复兴是现实,基于比较优势,培育具有竞争力的产业集群。东北亚复兴在合作发展的框架下有利于其东北亚开放的外部环境,使东北经济进入珠三角式的良性循环。虽然东北亚地区经济合作由于日本和朝鲜的存在反复沮丧,但协调发展仍是主流。目前,中国,蒙古,俄罗斯和韩国已基本完成了国家层面的战略联系。中国和蒙古已经就经济走廊建设达成了共识,中国 - 韩国自由贸易区已签署,东北将成为战略叠加。

中国自由贸易区为东北地区带来了更多的机会

吉林大学经济学院副院长,教授,主任李俊江:长期以来,韩国作为促进对外贸易和经济发展战略的重点领域,具有较强的产业互补性,文化相似性和地缘政治合作。与此同时,韩国在中国的对外贸易和经济合作显示出越来越突出的地位

这22所有名望的大学能够实现低分 一些权威专家重读:新一轮的振兴振铃声,东北如何振兴青春活力

本文地址:http://sxso.ac.cn/zhuanti/508044.html
文章摘要:天下彩免费资料在线, , 。

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:李慧姝 | 发布时间: | 浏览人次

东北农业大学2013年“百万大学生入村”行动夏季社会实践奖获奖名单
官方微信请扫描右侧的二维码