毕业去哪儿?——2015毕业季掠影-天下彩免费资料
2015年6月29日中文  |  English

天下彩免费资料

毕业去哪儿?——2015毕业季掠影

    今年7月,将有10名毕业生赴西藏和贵州进行为期1年的义务支教,风景园林专业的毕业生张曲薇是他们中的一员。她将去西藏昌都支教,据说那里不通火车,要坐火车到拉萨,再坐一天的汽车才能到昌都,那里的冬天非常寒冷,夏天昼夜温差大,时常夜晚下雨,由于海拔高、空气稀薄、紫外光强烈,容易产生高原反应,饮食、文化方面的差异更是迥异。这些她都不曾亲历,摆在张曲薇面前的是一次充满未知和艰辛的旅程。      

2014年的7月,我校第一批7名毕业生志愿者赴贵州省龙里县开展支教工作,开启了学校西部支教工作的序幕。支教团最重要的工作是到龙里县6所不同学校进行授课,由于当地的地理位置气候因素导致师资力量严重不足,同学们要教授英语、生物、历史、绘画、语文、体育、计算机等多门课程,同时还要在学校担任校团委或政教处教师,负责学校以及当地各项团委工作。支教团在当地组织开展的“践行社会主义核心价值观”、“学雷锋纪念日”、“梦想21天成长集训营”、“蓓蕾守护”等活动让偏远山区的孩子们感受到了教育的温暖和力量,志愿者们也感受到了学生对知识的渴求和当地教育资源的匮乏。

中国青年志愿者研究生支教团在我国从1998年开始组建,1999年开始派遣,采取自愿报名、公开招募、定期轮换的方式,每年会在全国高校招募具备保送研究生资格、有奉献精神、身心健康的应届本科毕业生或在读研究生,到国家中西部贫困地区中小学开展为期一年的支教志愿服务,同时开展力所能及的扶贫服务。今年是我校研究生支教团计划实施的第二年,也是我校在西藏设立长期服务地的第一年。在确定志愿者服务地时,张曲薇毅然的选择了西藏。她说:“这不仅仅需要勇气,更是当代大学生应尽的责任”。

张曲薇在大二下学期当选了校学生会主席,大学四年的学生工作经历锻炼了她人际交往、组织应变、协调处理等综合能力。平时的工作中,她乐观开朗、善于表达和沟通,雷厉风行、敢作敢当的做事风格也让她有了“薇哥”的绰号。在谈到为什么选择去西部支教时,张曲薇说:“学长的支教经历对我的影响很大,我也想通过这些经历锻炼自己,更多的是通过努力,为那些偏远地区的孩子带去知识和文化,为公益事业做些贡献。也通过自己的经历带动身边更多的人加入志愿西部的队伍中。”当谈到家人对她去西部支教的态度时,张曲薇笑着说:“同学们平时都叫我‘薇哥’,说我是个女汉子,我从小就不怕吃苦,妈妈了解我的性格,她对我说,既然你选择了这条路我们就支持你。”

还有2个月就要去支教了,毕业前的这段时间,张曲薇和其他支教团的志愿者们一直没闲着,为了更好的适应当地气候环境和教学需要、尽快融入支教工作,他们一直在有计划的进行体能和工作能力的训练。每天,张曲薇会按照计划在操场上慢跑45分钟近5公里。在去年9月份入选我校研究生支教团以来,学校一直在为志愿者安排培训学习。在参与处理学校事务性工作的同时,还为他们安排了教学培训、体能锻炼、生活技能培训等综合培训,以增强他们的综合能力。今年3月起,学校安排了志愿者们在新成学校进行教学实习,同学们做起了小老师。

5月15日上午,张曲薇来到了香坊区新成小学,这天,她将为孩子们上两堂趣味英语课,她的教学内容是复习单词、学习新单词、教孩子们唱《Ten little indian boys》。张曲薇说:“这里的教学资源有限,孩子们大多是农民工子弟,这些孩子特别活跃和单纯,也特别渴望学习。” 9:40,张曲薇来到了二年一班,孩子们非常有礼貌的叫:“老师好!”张曲薇让孩子们翻开课本,开始复习上次课学过的单词。毕竟还是二年级的小孩子,上课过程中,有孩子四处走动,有孩子抢话接话,有孩子书包掉在了地上,虽然状况不断,张曲薇都一一化解了。学习新单词的时候,张曲薇让孩子们自己朗读,自己挨桌答疑。身高一米八,在男同学中都“鹤立鸡群”的“薇哥”俯下身子,指着孩子们不会的单词,一遍遍用温柔的声音重复着发音。

张曲薇说:“支教地的艰苦环境是我们无法改变的,但我们能为恶劣环境中的孩子们带去知识,带去外面的世界。一年虽短,但我们会留下一生难忘的回忆。”

    张学彪的家在佳木斯。2014年10月,在老师的推荐下张学彪顺利的被美国陶氏益农公司佳木斯分部录取,如愿以偿的回到了养育自己的故土。      

张学彪是2009年入学的,跟他同一批上学的同学早在2年前就毕业了,他为了减轻家里的经济压力、实现自己一直以来当兵的梦想,毅然选择了在大一参军入伍,成为了一名野战步兵。

刚入军营的张学彪还没来得及品尝实现军人梦的喜悦,严酷的新兵训练就开始了。“持枪站军姿15分钟。”“背背囊、扛着枪,二十分钟跑完五公里……”“为了叠军被,凌晨4:00就起来,甚至用水把被弄湿,晚上宁可不盖。”“行军一天一夜不准吃东西,一边走着一边睡着了,见到水不管干不干净俯下身就喝。”“在坟地附近安营扎寨,吃的饭里都是风刮进来的沙子。”“冬天行军,穿着棉袄棉裤睡在四下漏风的大卡车里……”

除了艰苦的训练,张学彪还要时刻面临生命的危险,“军事演习时会用空炮弹,炮弹五米以内的杀伤力是100%”“步兵搭乘坦克要趴在快速行驶的坦克上,一把抓不住掉下去就会被轧死……”

张学彪说很多人都坚持不下去,但是他很快适应了军队的生活,“大约十五天吧,其实有的困难接受了也就过去了。”

那些危险的经历张学彪从来没敢告诉过他的母亲。“父亲去世的早,我一直与母亲相依为命,母亲靠收购废品把我拉扯大。母亲同意我参军,她希望我能考个军官,这样就能稳定下来。”

然而现实的原因让张学彪错过了考取军官的机会。为了将来找到一份理想的工作,也为了圆母亲“家里出了个大学生”的梦,张学彪选择回到学校继续农药专业的学习。

接下来的三年大学生活,张学彪一直在为将来找工作规划并努力着。“这三年,我一直在关注农药专业去哪个企业比较好,企业都需要员工具备哪些能力。”张学彪骄傲的说:“一个农业企业,要面对的是农户、经销商,怎么跟人交流是非常重要的,在应聘面试的时候,我的表达能力给我加了分。”在谈到专业学习时,张学彪说:“在学校我收获更多的是学习的方法。现在我在公司做实验时都会考虑这个实验的表象是什么,机制是什么,我会面临哪些问题。面对农户的时候才能让人问不倒。”

被陶氏益农公司录取后,张学彪主要的业务是给农民进行技术推广,每年最重要的工作是进行十余个实验,几十场农民会、现场会。“刚开始,给那么多人讲课很紧张,肚子里有多少知识自己清楚,所以就得提前准备,就为了一堂课我准备了三个月。”当谈到为什么选择做技术推广而不是干销售,张学彪说:“我觉得先搞技术比较扎实,要循序渐进。首先得搞明白产品和市场,如果上来就去做销售,产品你都不了解,农户什么性格都不清楚,怎么去交流?”

目前张学彪的工资是每月2000多元,正式签约后能达到3000元左右,对于现状张学彪十分坦然:“干什么都不能一口吃成胖子,我给公司带来的利益就是这些。一年在外边跑的时间大概是六个月,剩下的半年时间我可以充充电,在社会中学习跟在学校是不一样的,你发现有什么不会就要及时去补充。”对于将来,张学彪也显得自信满满,“今后我会留在陶氏慢慢的干,争取在陶氏有更好的发展。”

谈到自己的母亲,张学彪总有说不完的话:“虽然公司就在佳木斯,离家很近,但是忙起来就总出差,妈妈总看不到我就会担心。”“妈妈51了,都有白头发了,哥哥比我大两岁,没上过学,现在在帮妈妈一起收购废品,生活条件比以前好了,妈妈也不用总干体力活了。”

每到农忙季节,张学彪都要去鹤岗、汤原等地的农场做技术推广,为农户讲解农药的用量配比,使用时间、温度、湿度的要求。

“在家乡工作就感觉更有激情,在这片土地生活了这么多年,有一种回报家乡的感觉。”

    王昊在与诸多研究生同台竞技的应聘中脱颖而出,被烟台瑞杰石油服务集团股份有限公司录取,是我校被该企业录取的唯一本科生。      

2014年的10月,王昊去参加在哈工大举行的现场招聘会,烟台瑞杰石油服务集团股份有限公司是中国石油装配行业的王牌企业,王昊的专业是机械设计制造及其自动化,他抱着试试看的想法向公司投递了简历。第二天王昊收到了公司的面试通知。“当时跟我一批面试的有9个人,其中有8个人是哈工大的机械专业硕士,说实话当时自己有些发懵,面试的方法是针对一个问题进行小组讨论,主要是考验一个人的思辨能力,检验思维的缜密性,恰好我有在学校参加辩论赛的经验,在整个讨论过程中我一直在做笔记,我把每个人的想法都分条整理下来,最后做了完整的总结。”

到了第二轮面试,已经有三分之二的人被淘汰。王昊向面试考官介绍了自己挑战杯负责项目的经历以及机械设计的具体内容。经过综合考察,王昊被公司录取了。 “公司可能看中了我的实践经验和思维比较活跃吧,应聘者中大多都是研究生,他们经历多年的思维训练之后,思维方式大体已经固定了,工程机械更多的是要求分析问题的意识和解决问题的能力,在工程机械领域往往经验和实际操作的能力比学历更重要。”

王昊说,能顺利的就业最感谢的是挑战杯对他的锻炼和老师权龙哲的教导。谈起挑战杯的经历,王昊总有说不完的话:“当时参赛的有清华大学、同济大学……我们的旁边就是南京航空航天大学,他们的旋翼直升机电池造价都高达几千元……”谈起那段经历王昊如数家珍:“‘基于植物工厂化的立体式智能育秧机器人平台’这个项目我们准备了13个月,有时我们会连着好几天睡在实验室。这个平台可以实现基于机器视觉和环境自适应调控的智能化育秧及育秧管理工作,项目涵盖了控制、机械、自动化、智能等各个方面。我主要负责机械平台的设计及搭建,后期机械结构的优化。”项目通过重重选拔入选了第十三届“挑战杯”决赛,决赛在苏州大学举行。由于作品体积大,只能在室外展出,风雨交加的天气让机器在比赛前一天停止了运转。“那种感觉真是绝望,但是队友们谁都没有放弃,10月份那里很冷,还下了两天的雨,我们都穿着单西服跪在地上默默的调试机器。”王昊说。比赛当天,机器仍没有发动起来,同学们只能尽全力用简历和语言向评委解说项目。“评委都是行家,我们一说他们就明白了项目的工作原理,当我们说到是4个本科生用了13个月完成这个项目时,评委才惊叹的看看我们。”最终项目获得了二等奖,是学校本科团队获得的最高奖项。

“‘付出的过程比得到名次更重要。’权老师一直这样教导我们。”谈到专业课教师权龙哲,王昊说:“权老师言传身教对我的影响很大,他为了完成课题有时候好几天不回家,参加挑战杯期间他经常跟我们一起睡在实验室,跟我们一起构思,一起讨论,我们所有的进度他都有把握,但是他不会过分的干预我们,让我们有足够的发挥空间。每次我们参加校赛、省赛、国赛,他肯定要提前开会部署,比赛期间一起去现场布展,比赛后总结经验……”王昊常常想起权老师经常告诫同学们的话:“你们的对手可能是985院校里面的佼佼者,本来底子就比他们薄,要是再不努力,凭什么跟他们同台竞技!”

找到工作后,王昊迷茫了一段时间,他说:“面对人生角色即将转换,我也不知道自己下面要做些什么,也想过去公司实习,后来权老师告诉我,将来会有大量的时间来接触公司事务,但却很少有时间接触全面的知识体系培训。”听了老师的话,王昊沉下心来跟老师一起做机械设计,帮学弟设计机械手臂末端执行器……“从去年11月份到现在我申请了5项国家发明专利,下一步可能要再申请3到5篇国家发明专利。”

毕业后,王昊将进入公司进行三个月的培训后定岗。“从性格和自身发展考虑,我想机械工程师或者应用工程师更适合我,我买了很多关于石油机械的书,最近在研究学习。我家在山东潍坊,公司离家有4个小时的火车车程,回家很方便,父母在,不远游,毕竟家里只有我一个孩子,等我将来稳定了,想把父母接过去。未来还有很多事等着我去做。”

    王辛元被北京的一家国企破格录取,希望三年后让自己经营的摄影工坊在北京落地开花。      

王辛元是学校广播电视编导专业的学生,曾任校宣传部新闻中心记者站摄影记者。大一,他曾在黑龙江广播电台实习,大二,在一家广告公司做影视后期,大学的前两年时光在学习和工作的忙碌中飞逝着。

“大二下学期我开始思考将来要做什么,综合了兴趣、就业前景多方面因素,我决定找一个更适合自己的发展方向。”那一周,王辛元基本上什么事都没做,一直在想今后的出路,他把现在自己能做的事、想做的职业和以后有发展前景的职业都写在纸上,找到它们当中联系最多的那一项。“老师们也给我很多建议,最终我觉得最适合我的职业就是摄影。”王辛元说。

提起刚刚开始接触摄影的日子,王辛元说:“打基础那三个月挺痛苦的,因为广播电视编导专业只有8堂摄影基础课和8堂摄影赏析课,所以更多的要靠自学,而且当时工作、社团和课业都要顾及,这些都忙完以后我还要带着相机、电脑和书去自习室拍、修、学。我用一个月的时间就把学校图书馆里所有与摄影相关的书看完了,连着三个月每天都两三点睡觉,六点起床。那段时间每天都很疲惫,但却充实而有价值。”

凭借所学的专业知识和对摄影的热爱,王辛元在大三下学期创立了自己的“辛视觉摄影工坊”,打算一边学习、一边赚钱、一边积累经验。“刚开始做影棚时,只有4个朋友跟我一起做,也没有利润可言。我能给他们提供的就是每周给他们上一节培训课,比如人像、风光、新闻纪实这些怎么拍,他们在我拍摄的时候给我做助理工作。后来接的工作越来越多,助理们就能分到提成了。”两年的经营,王辛元的工作室在校内外已经小有名气。“现在,在工作室挂职的摄影师已经三十多人了。不光是咱们学校的学生,还有一些知名摄影公司的摄影师。而且市面上大多数类型的摄影工作我们都能接。”王辛元骄傲的说。

2014年6月末,在学长的引荐下,王辛元得到了在北京一家国企实习的机会。王辛元所在的部门主要工作是拍摄汽车广告。“公司的摄影师都是中央传媒、北京工大、北京电影学院毕业的,2014年公司并没有招本科生的计划。”王辛元说:“当时我觉得留下的机会很渺茫,但我仍然把这次经历当作一次锻炼的好机会。”

前两个月的实习,王辛元基本没有拿相机拍照的机会,一直给公司的摄影师做助理。事情的转折出现在12月,公司要拍摄福特汽车冰雪试驾,拍摄地点选在哈尔滨,当时的天气十分寒冷,公司也没有在哈尔滨的接洽人员。接任务的摄影师知道王辛元在哈尔滨上学,于是便让他协调拍摄工作,王辛元提前考察了多个拍摄地点的停车位、行车路线、住处……策划了详细周到的拍摄计划,在他的协助下,公司顺利的完成了4天的拍摄任务,期间王辛元跟拍任务的作品也得到了公司的认可。之后实习的2个月里,王辛元又跟拍了4次汽车冰雪试驾活动。“那几次任务中,只有我是实习生,他们每次都选中了我的照片,我的照片能跟那些成手的放在一起,应该算是一个奇迹吧。”之后,王辛元在几次会议拍摄中的出色表现给公司领导留下了深刻印象,最终公司破格录取了王辛元。

谈到对未来的打算,王辛元说:“我准备在北京的单位签三年合同,三年的时间足够一个人去拓展自己的关系和储存实力。我想让辛视觉摄影工坊五年之内在北京建立起来。那里有更大的平台,可以学的更多,做的更多。”

又一年毕业季,校园里到处是拍照留念的毕业生,和往年一样,王辛元和他的工作室仍是站在镜头后面的那些人。

“我感觉自己是一个创造者,一个发现者。有个大摄影师曾说过:最好的照片永远是下一张。”王辛元说。

    2014年10月9日晚,国际经济与贸易专业北区六号楼403寝室的陈凤收到了上海大学研究生的录取通知。得知这一消息,403寝的6个女孩紧紧地拥抱在了一起,三年多的努力,一千多个日日夜夜的奋战,终于在这一刻,兑现了她们最初的承诺——寝室6姐妹全部保研。陈凤保送到上海大学,詹鑫保送到哈尔滨工业大学,周婷保送到南京师范大学,而付琳、颜雨欣、孙雅楠被保送到天下彩免费资料。      

是什么力量让她们梦圆,用姐妹们自己的话说,那就是一路走来姐妹间的相知相助和相扶相惜。

4年前,来自不同省份的六个女孩相聚在了一起,老大陈凤稳重踏实,是寝室的主心骨;老二詹鑫,开朗幽默;老三付琳,是寝室长,缜密细心;老四颜雨欣,是个典型的天秤座女孩,率直爱笑;老五周婷,和老大一样,典型的南方女孩,腼腆内秀;老六孙雅楠,外向大方,多才多艺。六位女生,六种性格,大家相互包容,相互关爱,组建了一个和睦的小家,酿出了最醇厚的姐妹情谊。

谈到保研的想法,陈凤说:“之前看到过保研的资料,大一时就知道有保研这回事,然后我和室友们说了我的想法,没想到大家想到一块去了,于是,我们约定6个人一定都要一起为保送研究生努力,谁也不能落下,谁都不许掉队。”

有了共同的目标,平时的学习也就更有动力。保研要求成绩始终要名列前茅,这对于她们来说,意味着压力与紧张。颜雨欣说:“平时上课我们都坐在前面,很认真,期末复习的时候,大家同进同出,白天一起出去各学各的,晚上回来讨论一下不会的题。我会自己复习一遍,之后筛选一遍,再把我觉得重点的题都画出来,告诉大家,要重点准备哪些题,这样大家复习的效率很高。晚上熄灯,就到了我们卧谈的时间。这时大家基本不聊学习,有时候是诉苦大会,有时候是相互讲笑话,聊得兴奋了就坐起来说。晚上的卧谈会是我们解压的好方式。”

寝室中的每一个人都不服输,都有着一股精气神儿,当有人想要放弃,想要偷懒的时候,只要一想到姐妹们都在坚持,自己也就没有不坚持的理由了。学业上,大家相扶相助,生活中,6个姐妹更是用心温暖着彼此。每周一中午是固定聚餐的时间,上完课大家都会去北三食堂三楼进行“圆桌聚餐”。复习疲倦期,寝室的小游戏也会成为生活的调剂。

最有意义的寝室活动当属853农场的社会实践,孙雅楠说:“那里是农村,天黑了八点多钟就睡觉,然后早上三、四点钟起床。有一次我睡三个小时就起来了。印象中我们晚上特别困,站着就能睡着,睡一会儿就起来了,累得都不想说话。我们的实践内容是为农场做设施和发展规划,为此,我们还体验了农村生活:摘豆子、撸穗子、磨豆腐、放鹅、割猪草……返校的第二天还要考试,所以我们在火车上还抓紧复习功课。”虽然满身疲惫,但姐妹们收获颇丰,她们深深的感受到农村对于专业技术知识的需要,也坚定了她们考研深造的决心。

还有一次,寝室老五因为备考过度劳累,在整理书籍的时候,眼睛一黑从上铺掉了下来,锁骨骨折。因为家在外地,父母离得远,寝室的姐妹两人一组轮班照顾她,疼痛让老五彻夜难眠,姐妹们就整夜不合眼守在她的床边,半个月后,在姐妹的精心照料下,老五康复了。每每回忆起这段经历,老五眼中都满是感动。

如今,403寝室的6个女孩,即将开始一段新的征程,回忆起保研的过程,她们无不感慨:

“除了要有信念之外,好的学习习惯也很重要,要脚踏实地,做好该做的事儿。”——陈凤

“学生首先要做好该做的事儿,之后再做你想做的事儿,踏踏实实,老师的鼓励和机遇也很重要。”——詹鑫和周婷

“很幸运能在这样一个寝室,大家是一个整体,做什么都在一起,所有人朝着一个目标前进,会促使你变得更优秀。”——傅琳和颜雨欣

“丰富的课外活动能开拓眼界,增长见识,对你的成长也特别有帮助。”——孙雅楠

    2015年6月张冬冬被保送到清华大学硕博连读,他以扎实的专业技能和实践经验赢得了进入清华深造的机会。      

张冬冬出生在一个贫困的农村家庭,父母已年过六十,靠种地为生。“我是在艰苦的环境里长大的,懂得父母生活的艰辛,懂得朴素节俭。我一直坚信,通过努力我可以改变未来。”张冬冬说。

2011年,张冬冬以优异的成绩考入了我校农业机械化及其自动化拔尖人才培养班。“四年的大学生活我没有向家里要过一分钱,我拿过两次国家奖学金、科技创新奖学金和助学金,再加上自己平时勤工助学赚得的钱,支付了自己的生活费。从大一到大三我坚持校内勤工助学,每天早上六点清扫教室,是环境对我的磨练让我懂得更好的规划未来。”大一的寒假,张冬冬去苏州顺达电子公司打工一个月,公司大规模电脑控制的自动化作业生产流水线也让他大开眼界。从那时起,他更加坚定了学好专业知识、搞好科学研究的决心。从那时起,到清华大学继续深造成了张冬冬的目标。

能够被保送到清华大学硕博连读,学习成绩优异自不必说,同时还要有较强的科技创新能力,以及丰富的知识储备。张冬冬在大学期间一直保持专业学习成绩第一,大二的时候便加入了权龙哲老师带领的科研团队。进入实验室的第一门课是学习单片机,一般的同学需要十天才能学完单片机的全部课程,而张冬冬只学习了七天,问到他的学习秘诀时,他说:“每天多花一点儿时间学习,多理解、多动手、多总结,付出的多了就会有回报的。”

进入实验室后,张冬冬每天基本上都是凌晨一两点钟才睡觉,早上六点钟还要去清扫教室。晚上实在困得不行了,就趴在桌子上睡三四十分钟,醒来后继续学习。虽然专业是农业机械化,但为了增强自己的专业技能,张冬冬利用业余时间自学了SolidWorks、ProE、matlab等机械工程所需软件,并独自完成了作品“基于视频监控与环境监测的电子稻草人的研制”,为了积累专业知识和丰富自己的专业能力,他经常参加科技创新比赛,并且取得了很不错的成绩。当问到他为什么这么拼命学习时,张冬冬说:“我就是喜欢研究这些东西。”

2014年的春天,各大名牌高校相继开展夏令营活动,参加夏令营即有机会前往该高校继续深造。张冬冬带着自己本科阶段所积累的成果,参与了报名。但现实并不顺利,很多理工科大学报名的起点要求很高,有的高校一听是农业院校的学生就直接将张冬冬拒之门外。在参加清华大学夏令营的面试时,他已经不抱有太多的希望,但仍努力的将自己最自信的一面展现了出来。“面试的时候我很自信,介绍了自己的基本情况和研究成果,并且用自己的电脑进行了一些程序和软件的演示。经过答辩之后,老师对于我的实践经验非常赞赏,我想他更看重的是我坚持钻研的精神。”张冬冬说。很快,他便顺利的接到了清华大学夏令营的邀请函。

3天的夏令营中,清华大学的专业老师对张冬冬进行了专业知识、科技创新研究、实践技能等方面的笔试、面试,最终张冬冬的综合表现被认可,得到了在清华大学深造的入场券。夏令营结束后,更加忙碌的生活开始了,他回学校休息了不到半个月又回到了清华学习,整日忙碌于处理数据、做实验、再处理数据的循环中。张冬冬说:“相对于其他985高校的学生来说,我的基础知识还是比较薄弱,需要继续提高,今后我要在科研上多下功夫,多发表论文。累了就去跑跑步,休息一下。硕博一共五年,还有很长的一段路要走……”

    坐落在研楼后身的我校大学生创业基地,聚集着我校众多优秀的创业团队,周瑜和他的“ENIAC创意设计工作室”便驻扎在这里。临近毕业这阵子,周瑜可能是过的最充实的,不但忙着毕业和工作,还筹备了个人专场演唱会向师生做告别演出。周瑜学的是英语专业,他却爱好音乐,喜欢设计,办音乐会、开设计公司,看似不务正业,他却解释道:“英语是我的技能,但音乐和设计是我的爱好,把爱好作为工作是人生最大的快乐。”      

早在初中,出于对音乐的热爱,周瑜就创建了自己的音乐工作室,租了两间屋子,一间放床和电脑设备,另一间只有三平米做录音室,买不起吸音海绵就用把棉被粘到墙上,没人做助手,就自己两个房间来回跑,在梦想的道路上,一切艰难困苦都是日后甜美的回忆,周瑜在这样的日子里过得很快乐,由于考学原因,音乐工作室逐渐停止了录制。

进入大学后,如同众多打工赚钱的学生一样,周瑜做过保安、发过传单、当过后厨。每一个打过工的人都一定想过,“以后我也要有一家这样的店。”然而,往往很多人都止步于想法,可周瑜不甘于现状,“我要自己做老板!”,从梦想到实现往往只差迈出勇敢的第一步。

出于对设计的爱好,2012年,大一的周瑜创建了电商工作室,主要业务是淘宝网店的设计。第一个客户是他在“58同城”网站上找到的,客户要求他设计电子竞技产品的淘宝网店,如何详细、富有创意的诠释各类产品的特点,对第一次接工作的周瑜并不容易。“当时我表现的很自信,跟他保证完全能胜任”,就这样,他成功签了首份合同。周瑜一边学一边做,经过10天的努力,创意十足的作品让他收获了自己创业的第一桶——1000元钱。很多人都会被“没有做好充足的准备”的理由而放弃创业,对周瑜来说,他始终相信背水一战是最有效的,“人总要适时的逼自己一把,断了自己的后路反而可以激发出更多的潜能。”

缺什么就补什么,在边接项目边学习的过程中,周瑜撑起了创业的风帆,从网店的申请、装修到商品的拍摄、编辑、修图、上传,他的工作室进行着网店装修一条龙服务,独特的创意让顾客过目不忘,工作室的口碑也逐渐积累了起来。2013年工作室的业务又增加了微博的运营管理,2014年他们又开始承揽最热门的微信平台制作。如今周瑜的工作室已经有4个人,有人专门负责图片的收集,有人专门负责文案,有人专门负责编辑排版,他们分工明确、效率极高。

去年9月,周瑜的创业计划在我校大学生创业孵化项目评审会上获得一致好评,工作室获得了一万元孵化资金并入驻我校大学生创业基地,学校还免除了水费、电费和网费,帮助工作室积累了更多的资本。入驻后,周瑜继续拓展业务,进行创意设计培训,培训内容包括广告、文案、创意资源开发等,之后又开展了高效办公培训,指导客户如何深入挖掘Word、Excel、PPT各项功能,便于日常办公。如今周瑜的客户不乏南方航空、派特森英语、说走就走等知名客户,“我们接一个PPT的价格就是1000元起价。”周瑜自豪的说。

无论是创业还是做其他的事情,周瑜始终坚信,做好准备、把握机会最为重要。一次,他接到了茶叶网店的设计工作,周瑜联系了客户第二天见面,为了做足功课,周瑜当天晚上研究有关于茶的各种知识直到第二天凌晨。见面后,对方没有说什么先递上了一杯茶,由于准备充足,周瑜从容的完成了品茶的整套动作,对方觉得周瑜是个行家,便欣然与他谈起了业务。周瑜说:“我觉得一个人的成功不是随随便便的,他一定是做好了万全的准备并把握住了机会才能获得成功。”

现在,周瑜每天坚持五点半起床,手机上总列着一大串的待办事情,尽管如此忙碌,他的脸上却从未见倦容。谈到未来,周瑜说他希望将来能把工作室变成注册公司,公司名就叫“公瑾教育”。周瑜说:“我希望可以在哈尔滨把我们工作室的品牌树立起来,获得更多的人脉与资源之后再考虑向一线城市进军,我相信广阔天地我一定会大有作为。”

记者手记:

我们的笔端和镜头未能深入更多的角落和广大毕业生,但我们深深感受到了“艰苦奋斗、自强不息”的东农精神在广大东农学子身上的展现和传承。他们是一群有梦想的青年,他们为梦想而坚持,为梦想而奋斗的精神品质会让他们走的更高、更远更踏实……

策划/霍晨光 撰稿/霍晨光、李会佳
采访/新闻中心记者站:林爽、肖瑶、刘雨雨、刘欣悦、陈静婷
摄影/新闻中心记者站:刘子豪、高冕、苏萌、王妤、金曼、赵均翌、孙德峰、王桐

发布时间 2015年06月19日 14:16    文章来源: 宣传部    责任编辑:    浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区木材街59号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@sxso.ac.cn
校长信箱:xiaozhang@sxso.ac.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信